Фотостудия Сюжетная Линия feedback пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
СКАЧАТЬ ФОТО ЖИВОЕ ФОТО
 

Лето на позитиве! Лето на позитиве!
Ура! Не успели мы оглянуться, как дизайнер Оля принесла новые летние образцы фотосессий. Что нового? Все!

«Сюжетная линия» в центре помощи семье и детям «Сюжетная линия» в центре помощи семье и детям
2 и 3 декабря в Санкт-Петербурге фотостудия «Сюжетная линия» провела благотворительные съемки...

 Законны ли фотосъемки в образовательном учреждении?



Вопрос законности фотосъемок и сбора средств в образовательном учреждении нередко волнует, как родителей, так и заведующих. Кто имеет право предоставлять подобные услуги? Каким должно быть документальное оформление, как должна происходить оплата, чтобы фотографии несли с собой радость, а не уголовную ответственность? На эти вопросы мы постараемся Вам ответить.


Внимание к данной теме вполне обосновано, поскольку ситуация на рынке фотоуслуг действительно вызывает опасения. Региональное исследование 2010 года подтвердило: «Многие подростки, способные удержать в руках цифровую "мыльницу", учатся процессу съемки на своих друзьях, а затем, и не получив специального образования и опыта, рано или поздно начинают считать себя фотографами и без смущения предлагают услуги горожанам». По данным федеральной антимонопольной службы: «Значительная доля фотоуслуг приходится на малые предприятия и индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица. В значительной степени это объясняется относительно невысокими первоначальными капиталовложениями». На сегодняшний день подавляющая часть частных фотографов не имеет юридического статуса и не готовы отвечать за качество своих услуг в рамках официального договора. Это означает, что в 90 % случаев никто не сможет гарантировать сроков выполнения заказа и соответствия фотографий предъявленным образцам. Более того, ни родители, ни заведующие не застрахованы от действий мошенников, которым ничто не мешает попросту забрать деньги и испариться.


Случаи мошенничества в образовательных учреждениях стали столь часты, что спровоцировали отдельный приказ Департамента образования города Москвы «О мерах по предупреждению незаконного сбора денежных средств с родителей (законных представителей) обучающихся воспитанников» (07/11 от 07.11.2007). В частности, в документе говорится: «Жалобы родителей по вопросу организации платных дополнительных образовательных услуг свидетельствуют о недостаточной информированности родительской общественности о порядке предоставления этих услуг в государственных образовательных учреждениях, о неквалифицированном оформлении документов, необходимых для организации платных дополнительных образовательных услуг, что приводит к финансовым нарушениям, к сбору наличных денежных средств органами самоуправления образовательных учреждений».


Сразу нужно отметить, что организация фотосъемок на территории образовательного учреждения не противоречит современному законодательству. Закон об образовании, который регулирует финансовую деятельность образовательных учреждений, гласит следующее: «Образовательное учреждение вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской федерации, дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц...». В юридическом отделе Департамента образования города Москвы также подтвердили, что никаких законов или нормативных актов, запрещающих коммерческую деятельность фотографа на территории образовательного учреждения не существует.


Поэтому возможные сложности при организации фотосъемок вызваны не проблемой законности, а отсутствием должного документального оформления. По информации от того же департамента образования г. Москвы, заключение договора на подобные услуги происходит по инициативе ответственного лица и не является обязательным. Почему же многие заведующие предпочитают работать без договора? Кого-то пугает лишняя документальная отчетность, некоторые могут доверяют фотографу, с которым сотрудничают на протяжении нескольких лет. Бывают и такие руководители, кто использует юридическую непрозрачность в целях личного обогащения. Причины могут быть разными, но так или иначе, отсутствие формального договора делает беззащитными обе стороны. Не будем забывать, что и фотограф может стать жертвой невыполнения обязательств.


В свою очередь, поставщики тоже не всегда стремятся к законному оформлению отношений. Договор — это ответственность, и далеко не каждый готов нести ее бремя. Большинство частных фотографов в принципе не в состоянии гарантировать сроки и качество продукции, т.к. отделены от производства и не могут контролировать процесс изготовления. Поэтому наличие договора свидетельствует о высоком профессиональном уровне компании-поставщика и само по себе способно вызвать доверие.


В целом, не только мировые тенденции, но и российский опыт предпринимательства свидетельствует, что рыночные отношения стремятся к юридической ясности. Вопрос документального оформления, это лишь частный пример, который характеризует культуру деловых отношений в конкретном регионе или стране. Понятно, что для формирования таких отношений требуются время, но скоро они станут частью нашей реальности. И это правильно, потому что только договорные отношения могут превратиться в долгосрочное сотрудничество, основой которого станут доверие и ответственность.



При написании статьи использованы следующие материалы:


1. Швецова Е. Томский обзор. Обзор рынка фотоуслуг: Профессиональная фотография-2010 в Томске

http://obzor.westsib.ru/article/317521

2. ФАС: Рынок фотоуслуг

http://www.fas.gov.ru/analytical-materials/analytical-materials_337.html

  1. Оцените качество статьи
    Плохо  
    0 (0%)
    Средне  
    0 (0%)
    Отлично  
    0 (0%)
  2. Род ваших занятий
    0 (0%) Сторонний посетитель
    0 (0%) Родитель
    0 (0%) Воспитатель
    0 (0%) Заведующий


Rambler's Top100    Яндекс.Метрика